カメノテの塩茹で レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- カメノテ(一盛り) 約400g
- 水 1000cc
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 カメノテを軽く水洗いして、汚れを落としておく。
- 2 沸騰したお湯に塩を加え、1のカメノテを加えて中火で7分間茹でる。茹でていると次々とアクが出てくるので、小まめにすくい取る。
- 3 ザルに移して手で剥ける程度に冷ます。
- 4 甲羅を外して、中身を取り出して完成。
きっかけ
道の駅でカメノテを入手したので、作ってみました。
おいしくなるコツ
カメノテからかなりの塩分が出てくるので、塩ゆでと言っても塩は少しで大丈夫です。ゆで時間は7分がちょうど良い頃合いです。
- レシピID:1570015424
- 公開日:2018/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- カメノテの塩茹で
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