姫チンゲンサイの塩昆布和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 姫チンゲンサイ(チンゲンサイの間引き菜) 50g
- 塩昆布 5g
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- 料理酒 小さじ1/2
作り方
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1
チンゲンサイの間引き菜は、根っこを落として土汚れを良く水で洗い流しておく。
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2
沸騰したお湯で1分間、チンゲンサイを茹でて、流水で冷ましたら水を良く絞り、一口サイズにカット。
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3
<調味液の作り方>
みりん、料理酒を鍋に入れて、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加えて冷ます。(レシピの分量で作り置きし、小分けで使ってもOK。冷蔵庫で1週間保存可) -
4
ボウルに2のチンゲンサイと、塩昆布、調味液を加え、良くかき混ぜたら完成。
きっかけ
チンゲンサイの間引き菜が沢山採れたので。
おいしくなるコツ
柔らかいアブラナ科の間引き菜であれば、何でも美味しく頂けると思います。
- レシピID:1570015376
- 公開日:2018/11/13
関連情報
- 料理名
- 姫チンゲンサイの塩昆布和え
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Pppppppp2020/04/09 20:06もう一品増やしたい時にさっと作れてよかったです!おいしかったです