姫チンゲンサイの塩昆布和え レシピ・作り方

姫チンゲンサイの塩昆布和え
  • 約10分
  • 100円以下
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
柔らかいチンゲンサイとの相性抜群です。

材料(2人分)

  • 姫チンゲンサイ(チンゲンサイの間引き菜) 50g
  • 塩昆布 5g
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 料理酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 チンゲンサイの間引き菜は、根っこを落として土汚れを良く水で洗い流しておく。
  2. 2 沸騰したお湯で1分間、チンゲンサイを茹でて、流水で冷ましたら水を良く絞り、一口サイズにカット。
  3. 3 <調味液の作り方>
    みりん、料理酒を鍋に入れて、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加えて冷ます。(レシピの分量で作り置きし、小分けで使ってもOK。冷蔵庫で1週間保存可)
  4. 4 ボウルに2のチンゲンサイと、塩昆布、調味液を加え、良くかき混ぜたら完成。

きっかけ

チンゲンサイの間引き菜が沢山採れたので。

おいしくなるコツ

柔らかいアブラナ科の間引き菜であれば、何でも美味しく頂けると思います。

  • レシピID:1570015376
  • 公開日:2018/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物塩昆布チンゲン菜
料理名
姫チンゲンサイの塩昆布和え
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Pppppppp
    Pppppppp
    2020/04/09 20:06
    姫チンゲンサイの塩昆布和え
    もう一品増やしたい時にさっと作れてよかったです!おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る