離乳食初期 イトヨリ(白身魚)のペースト レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- イトヨリダイ 1匹
- 昆布 1片
- 水 500cc
作り方
- 1 イトヨリダイの頭と内臓を落として、水で良く洗い、さらに三枚おろしにして、腹身(骨)を落とす。
- 2 鍋に水と昆布を加え、沸騰したら弱火にして出汁を煮出す。
- 3 2に1を加え、5分間加熱する。
- 4 身をすり鉢に移し、皮を剥ぎ取って良く擦る。3の煮汁を使って適度な固さに調節する。
- 5 お皿に盛って完成。
きっかけ
スーパーで安かったので試してみました。
おいしくなるコツ
最初は食べにくい感じだと思いますので、お粥等に混ぜて食べさせるのが良いと思います。
- レシピID:1570015259
- 公開日:2018/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません