圧力鍋で☆豚チャーシュー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
豚肉は、全体に昆布茶を刷り込み室温においておく。30分くらい。
出てきた水けは、キッチンペーパーで軽く拭き取る。
写真は、300㌘の肩ロースを2切使用しています。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて、こんがり焼き色がつくまで焼く。
側面も、フライパンの淵を利用したりトングを使いながら、しっかり焼き目をつける。 -
3
圧力鍋に②と●を入れて、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら火を弱め、15分加圧する。
火を止め、そのまま放置する。(我が家は1時間) -
4
小鍋に卵、塩、水を入れて火にかけ、茹で卵を作る。
固さは、好みで加減してください。
茹だったら、すぐに流水で冷やし殻を剥く。 - 5 ④をジッパー付きの保存袋に入れて、③の煮汁を卵1個につき大さじ1入れて、口を閉じ漬けておく。
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6
③を煮詰める。
時々、豚肉をかえしながら好みの濃さになるまで。煮汁がトロリとなってきた頃合いがベストです。
冷めたら、切り分けて盛り付ける。
きっかけ
以前はフライパンで時間をかけて作ってましたが、ふとしたことから、圧力鍋をいただきました。
おいしくなるコツ
☆保存する場合は、食べる分ずつ切り分けて、それぞれ煮汁ごと、ジッパー付きの保存袋に入れて、空気を抜いて保存してください。 温める際は、袋ごと湯煎がおすすめです。 もちろん、スライスして、さっと焼くのも美味しいです♪
- レシピID:1570015245
- 公開日:2018/10/24
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じゃが塩2018/11/27 21:12参考になりました(*^-^*)ご馳走さまでした〜
誕生日やクリスマス、おせちなどに作り置きしています。