圧力鍋で☆豚チャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で☆豚チャーシュー
  • 1時間以上
☆Kの妻☆
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手間のかかりそうなチャーシューも、圧力鍋で手軽に♪
誕生日やクリスマス、おせちなどに作り置きしています。

材料(作りやすい量人分)

  • 豚肩ロース(塊) 500~600㌘
  • ●市販の粉末昆布茶 添付の匙すり切り1杯
  • ●水 150㏄
  • ●酒 80㏄
  • ●醤油 80㏄
  • ●砂糖 大さじ4~5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●八角(あれば) 1/2個
  • ●ネギの青いところ 1本分
  • ●生姜すり下ろし 1片分
  • ●にんにくすり下ろし 1片分
  • 卵(室温に戻す) 好みの数
  • 塩(茹で卵用) 1つまみ
  • 水(茹で卵用) 卵がかぶるくらい

作り方

  1. 1 豚肉は、全体に昆布茶を刷り込み室温においておく。30分くらい。

    出てきた水けは、キッチンペーパーで軽く拭き取る。

    写真は、300㌘の肩ロースを2切使用しています。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて、こんがり焼き色がつくまで焼く。

    側面も、フライパンの淵を利用したりトングを使いながら、しっかり焼き目をつける。
  3. 3 圧力鍋に②と●を入れて、蓋をして強火にかける。
    圧力がかかったら火を弱め、15分加圧する。

    火を止め、そのまま放置する。(我が家は1時間)
  4. 4 小鍋に卵、塩、水を入れて火にかけ、茹で卵を作る。
    固さは、好みで加減してください。

    茹だったら、すぐに流水で冷やし殻を剥く。
  5. 5 ④をジッパー付きの保存袋に入れて、③の煮汁を卵1個につき大さじ1入れて、口を閉じ漬けておく。
  6. 6 ③を煮詰める。
    時々、豚肉をかえしながら好みの濃さになるまで。煮汁がトロリとなってきた頃合いがベストです。

    冷めたら、切り分けて盛り付ける。

きっかけ

以前はフライパンで時間をかけて作ってましたが、ふとしたことから、圧力鍋をいただきました。

おいしくなるコツ

☆保存する場合は、食べる分ずつ切り分けて、それぞれ煮汁ごと、ジッパー付きの保存袋に入れて、空気を抜いて保存してください。 温める際は、袋ごと湯煎がおすすめです。 もちろん、スライスして、さっと焼くのも美味しいです♪

  • レシピID:1570015245
  • 公開日:2018/10/24
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/11/27 21:12
    圧力鍋で☆豚チャーシュー
    参考になりました(*^-^*)ご馳走さまでした〜

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