鶏肉の甘辛煮 レシピ・作り方

鶏肉の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
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甘辛く煮付けました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 大根 1/4本
  • 万願寺唐辛子 7~8本
  • 300cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 酢(穀物酢) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 和風だしの素(顆粒) 4g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子は水で表面を洗っておき、大根は皮を剥いて一口サイズにカット。
  2. 2 鶏もも肉を一口サイズにカットして、片栗粉をまんべんなくまぶす。次に、熱したフライパンに胡麻油を加えて、そこへ鶏もも肉を加え表面をこんがりと焼く(中まで火を通さなくてもOK)
  3. 3 鍋にみりん、酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばし、そこへ水、和風だしの素、砂糖、醤油、酢、塩を加える。
  4. 4 鷹の爪を種を取り除いて輪切りにしておく。
  5. 5 3に鷹の爪と、1、2を加えて中火~弱火で20分程度煮込んだら完成。

きっかけ

万願寺唐辛子が沢山採れたので

おいしくなるコツ

酢によってとても柔らかくなります。万願寺唐辛子が引き締め役になって甘ったるい感じもなく美味しく頂けるかと思います。万願寺唐辛子がなければししとうでもOKです。

  • レシピID:1570015228
  • 公開日:2018/10/19
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カテゴリ
鶏もも肉とうがらし・葉唐辛子その他の煮物
料理名
鶏肉の甘辛煮
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