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離乳食初期 大豆とちりめんじゃこのペースト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食初期 大豆とちりめんじゃこのペースト
  • 300円前後

動物性タンパク質デビューのレシピ

作り方

  • 1

    ボウルに大豆と水を入れ、数時間おいてふやかしておく(大豆が古いともう少し長い時間が必要です)

  • 2

    圧力鍋に1をそのまま加え、高圧で10分加熱し、火を止めてピンが下がるまで待つ。出来上がったらザルとボウルに豆と煮汁を分けておく。

  • 3

    2をフードプロセッサー等で細かく潰す。その際に煮汁を少し加えるとやりやすい。煮沸消毒したメッシュで裏ごししておく。

  • 4

    釜ゆでのちりめんじゃこを沸騰したお湯で湯通しし、塩抜きしておく。

  • 5

    フードプロセッサー、包丁等で細かく叩き、煮沸消毒したメッシュで裏ごししておく。

  • 6

    3と5をよく和えて完成。

きっかけ

そろそろ1ヶ月経ったので、動物性タンパク質を取らせるためのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

塩味の離乳食が始めてなら、最初はびっくりすると思いますので、大豆多めでスタートしても良いかと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > 大豆
食材:
> その他の魚介 > ちりめんじゃこ

レシピID: 1570015210

公開日:2018.10.17

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関連情報

料理名
離乳食初期 大豆とちりめんじゃこのペースト
料理用途
離乳食

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