離乳食初期 大豆とちりめんじゃこのペースト レシピ・作り方

離乳食初期 大豆とちりめんじゃこのペースト
  • 約30分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
動物性タンパク質デビューのレシピ

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ボウルに大豆と水を入れ、数時間おいてふやかしておく(大豆が古いともう少し長い時間が必要です)
  2. 2 圧力鍋に1をそのまま加え、高圧で10分加熱し、火を止めてピンが下がるまで待つ。出来上がったらザルとボウルに豆と煮汁を分けておく。
  3. 3 2をフードプロセッサー等で細かく潰す。その際に煮汁を少し加えるとやりやすい。煮沸消毒したメッシュで裏ごししておく。
  4. 4 釜ゆでのちりめんじゃこを沸騰したお湯で湯通しし、塩抜きしておく。
  5. 5 フードプロセッサー、包丁等で細かく叩き、煮沸消毒したメッシュで裏ごししておく。
  6. 6 3と5をよく和えて完成。

きっかけ

そろそろ1ヶ月経ったので、動物性タンパク質を取らせるためのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

塩味の離乳食が始めてなら、最初はびっくりすると思いますので、大豆多めでスタートしても良いかと思います。

  • レシピID:1570015210
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)大豆ちりめんじゃこ
料理名
離乳食初期 大豆とちりめんじゃこのペースト
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る