キヌア(雑穀)とミックスビーンズ(豆)のサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キヌア 大さじ3
- ミックスビーンズ 1缶(110g)
- タマネギ(みじん切り) 小1/4個分
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁(または酢) 小さじ2
- 塩 小さじ1/4弱
- 黒こしょう 2~3ふり
- パセリ(あれば、乾燥でも可) 大さじ1
作り方
-
1
<キヌアゆで方>
鍋にお湯を沸かしキヌアを加え10~15分ほどゆでる。 -
2
ゆで上がったら、目の細かいざるなどにあげて水気をきっておく。
※キヌアは加熱して水分を含むと胚芽が糸状に出てきます - 3 ボールに2のキヌアとすべての材料を入れてざっくりと混ぜ、器に盛る。
-
4
参考:キヌアとは
南米原産の雑穀。低カロリー高たんぱくの食品なので生活習慣病や美容などによいと欧米を中心に愛用者が増えています。
日本でもスーパーフードとして注目されています。
きっかけ
乾燥キヌアをお土産にいただいたので♪
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛みが苦手なお子様には、トマトやきゅうり、コーンなどをかわりに入れても♪
- レシピID:1570015180
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- 料理名
- キヌアとミックスビーンズのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2021/01/14 21:04美味しく頂きました