離乳食初期 サツマイモと人参のペースト レシピ・作り方

離乳食初期 サツマイモと人参のペースト
  • 約30分
  • 100円以下
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
旬のさつまいもを使った離乳食

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもと人参を用意する。
  2. 2 使う分を切り分けて、火が通りやすいように4等分にカットする。
  3. 3 沸騰したお湯で10分加熱して、串がスッと通るくらいになったらザルにあげて冷ます。
  4. 4 すり鉢・フードプロセッサー等で細かくつぶす。
  5. 5 煮沸消毒したザルなど粗いメッシュで濾したたものを、熱湯・湯冷ましなどで10倍粥程度の濃度、体温程度に調整したら完成。

きっかけ

さつまいもが旬なので旬の食材を利用した離乳食を作りました

おいしくなるコツ

さつまいもは水分が少ないので、つぶしにくい場合は少量の熱湯を入れるなど工夫しても良いと思います。

  • レシピID:1570015138
  • 公開日:2018/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)にんじんさつまいも
料理名
離乳食初期 サツマイモと人参のペースト
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る