離乳食初期 サツマイモと人参のペースト レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 さつまいもと人参を用意する。
- 2 使う分を切り分けて、火が通りやすいように4等分にカットする。
- 3 沸騰したお湯で10分加熱して、串がスッと通るくらいになったらザルにあげて冷ます。
- 4 すり鉢・フードプロセッサー等で細かくつぶす。
- 5 煮沸消毒したザルなど粗いメッシュで濾したたものを、熱湯・湯冷ましなどで10倍粥程度の濃度、体温程度に調整したら完成。
きっかけ
さつまいもが旬なので旬の食材を利用した離乳食を作りました
おいしくなるコツ
さつまいもは水分が少ないので、つぶしにくい場合は少量の熱湯を入れるなど工夫しても良いと思います。
- レシピID:1570015138
- 公開日:2018/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません