本格!ぶり大根 レシピ・作り方

本格!ぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
魚の美味しい居酒屋の本格的なレシピを再現

材料(2人分)

  • ブリのあら 400g
  • 大根 1/4本
  • 生姜 20g
  • 日本酒(酒パックで可) 300cc
  • みりん 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 300cc

作り方

  1. 1 大根の皮を向いて、乱切りにする。

    生姜は千切りに。
  2. 2 ブリのあらをザルに敷き詰め、沸騰したお湯をたっぷりとかけて臭みをとる。
  3. 3 大鍋に日本酒、みりんを入れてアルコール分を飛ばし、そこへ砂糖、塩、醤油を入れる。次いで水を注ぎ、再度煮立たせてから1、2を加え、弱火にする。
  4. 4 アルミホイルで作った落としぶたをかぶせて、30~40分程度コトコト煮たら完成。

きっかけ

居酒屋のレシピを入手したので再現しました。

おいしくなるコツ

料理酒ではなくてパック酒を使うところがポイントです。安いのでいいので試して見て下さい。

  • レシピID:1570015134
  • 公開日:2018/10/02
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カテゴリ
ぶり大根
料理名
本格!ぶり大根
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