本格!ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根の皮を向いて、乱切りにする。
生姜は千切りに。 - 2 ブリのあらをザルに敷き詰め、沸騰したお湯をたっぷりとかけて臭みをとる。
- 3 大鍋に日本酒、みりんを入れてアルコール分を飛ばし、そこへ砂糖、塩、醤油を入れる。次いで水を注ぎ、再度煮立たせてから1、2を加え、弱火にする。
- 4 アルミホイルで作った落としぶたをかぶせて、30~40分程度コトコト煮たら完成。
きっかけ
居酒屋のレシピを入手したので再現しました。
おいしくなるコツ
料理酒ではなくてパック酒を使うところがポイントです。安いのでいいので試して見て下さい。
- レシピID:1570015134
- 公開日:2018/10/02
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- 本格!ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません