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本格!ぶり大根 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ブリのあら

    400g

  • 大根

    1/4本

  • 生姜

    20g

  • 日本酒(酒パックで可)

    300cc

  • みりん

    200cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格!ぶり大根
  • 300円前後

魚の美味しい居酒屋の本格的なレシピを再現

作り方

  • 1

    大根の皮を向いて、乱切りにする。

    生姜は千切りに。

  • 2

    ブリのあらをザルに敷き詰め、沸騰したお湯をたっぷりとかけて臭みをとる。

  • 3

    大鍋に日本酒、みりんを入れてアルコール分を飛ばし、そこへ砂糖、塩、醤油を入れる。次いで水を注ぎ、再度煮立たせてから1、2を加え、弱火にする。

  • 4

    アルミホイルで作った落としぶたをかぶせて、30~40分程度コトコト煮たら完成。

きっかけ

居酒屋のレシピを入手したので再現しました。

おいしくなるコツ

料理酒ではなくてパック酒を使うところがポイントです。安いのでいいので試して見て下さい。

レシピID: 1570015134

公開日:2018.10.02

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関連情報

料理名
本格!ぶり大根
料理用途
普段の料理 おつまみ

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