自宅で超簡単!鮭のピリ辛ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭の切り身(両面)に片栗粉をまぶす。
- 2 熱したフライパンに胡麻油をしき、鮭を入れて蓋をして、中火~弱火で両面こんがりと焼き上げる。焼き上がったらお皿に取り出しておく。
- 3 ピーマンはワタとヘタを取り除き一口サイズに、エノキダケは石づきを除いてほぐし、人参は短冊切り、キャベツはざく切り、玉ねぎは厚めの輪切りにしておく。ニンニクは粗めのみじん切り。
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4
<甘辛味噌の作り方>
ボウルに味噌、砂糖、みりん、豆板醤を入れて良くかき混ぜておく。 - 5 2で使用したフライパンにニンニクを入れて軽く炒めたのち、他の野菜を入れ、その中央に甘辛味噌を全部入れて蓋をして中火~弱火で蒸し焼きにする。※かき混ぜる必要はありません。
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6
野菜から水気が出て、調味液が全体に広がってきたら、お皿に取り出した鮭を入れて数分蒸し焼きにする。
※焦げないように注意。 - 7 お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
アルミホイルを使わずに簡単にできれば良いなと思い考えました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きに近い状態になるので、野菜の甘みが引き立って大変美味しいです。豆板醤の量で辛みを調節して下さい。野菜を炒める際に、かき混ぜる必要はありません。
- レシピID:1570015120
- 公開日:2018/09/27
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