モクズガニの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- モクズガニ 2匹
- 水 500cc
- だしパック 1パック
- 味噌 大さじ2
- 九条ネギ 5g
作り方
- 1 モクズガニを清浄な水で一晩以上生かし、糞だしをしておく。身体の中心を軸に二つに割る。
- 2 鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、だしパックを入れて出汁を取る。出汁がとれたらだしパックを取り出して、再び沸騰させ、カットしたモクズガニを入れて中火で5分程度加熱する。
- 3 九条ネギを輪切りにしておく。
- 4 2の後、火を止めて味噌を溶く。最後に輪切りにした九条ネギを加えて完成。
きっかけ
モクズガニが手に入ったので。
おいしくなるコツ
出来るだけ鮮度がいい状態で料理をするのがベストです。※川での漁は許可が必要ですので、無許可での漁はお控え下さい。
- レシピID:1570015102
- 公開日:2018/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- モクズガニの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クッキーLara2021/01/13 20:03モクズガニをいただいたので、お味噌汁作ってみました。どう調理していいのかわからなかったので助かりました。