モクズガニの味噌汁 レシピ・作り方

モクズガニの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
川で採れるカニを使ったレシピ。もし手には入ったらお試し下さい。

材料(2人分)

  • モクズガニ 2匹
  • 500cc
  • だしパック 1パック
  • 味噌 大さじ2
  • 九条ネギ 5g

作り方

  1. 1 モクズガニを清浄な水で一晩以上生かし、糞だしをしておく。身体の中心を軸に二つに割る。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、だしパックを入れて出汁を取る。出汁がとれたらだしパックを取り出して、再び沸騰させ、カットしたモクズガニを入れて中火で5分程度加熱する。
  3. 3 九条ネギを輪切りにしておく。
  4. 4 2の後、火を止めて味噌を溶く。最後に輪切りにした九条ネギを加えて完成。

きっかけ

モクズガニが手に入ったので。

おいしくなるコツ

出来るだけ鮮度がいい状態で料理をするのがベストです。※川での漁は許可が必要ですので、無許可での漁はお控え下さい。

  • レシピID:1570015102
  • 公開日:2018/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
モクズガニの味噌汁
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • クッキーLara
    クッキーLara
    2021/01/13 20:03
    モクズガニの味噌汁
    モクズガニをいただいたので、お味噌汁作ってみました。どう調理していいのかわからなかったので助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る