ミョウガ風味の高野豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水を40℃前後に加熱しておく。高野豆腐をボウルに入れて40℃のお湯に暫く浸しておく。ふやけたら取り出して水気をよく絞って、一口サイズにカット。
- 2 椎茸を沸騰したお湯で戻す。戻し汁はとっておき、椎茸は軸を切り落として一口サイズにカット。
- 3 2の戻し汁を沸騰させて火を止め、だしパックを入れて出汁を取る。風味がしっかりしてきたらだしパックを取り出して加熱し、醤油、砂糖、料理酒、みりんを入れて一煮立ち。
- 4 3に1,2と鞘から取り出したグリーンピースを入れて弱火で煮込む。味が充分にしみこんだら火を止めて、細かく刻んだミョウガを入れて完成。
きっかけ
関西風の高野豆腐は甘くてくどいと感じていたので、さっぱり感を出してみたかった
おいしくなるコツ
ミョウガの他にも、三つ葉やセリなども合うと思います。
- レシピID:1570015086
- 公開日:2018/09/21
関連情報
- 料理名
- ミョウガ風味の高野豆腐
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