ミョウガ風味の高野豆腐 レシピ・作り方

ミョウガ風味の高野豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
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少しのアクセントで味が引き締まります。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 33g
  • 椎茸(乾燥) 4個
  • グリーンピース 2鞘
  • ミョウガ 1個
  • 水(椎茸の戻し用) 500cc
  • 水(高野豆腐の戻し用) 500cc
  • だしパック 1個
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 水を40℃前後に加熱しておく。高野豆腐をボウルに入れて40℃のお湯に暫く浸しておく。ふやけたら取り出して水気をよく絞って、一口サイズにカット。
  2. 2 椎茸を沸騰したお湯で戻す。戻し汁はとっておき、椎茸は軸を切り落として一口サイズにカット。
  3. 3 2の戻し汁を沸騰させて火を止め、だしパックを入れて出汁を取る。風味がしっかりしてきたらだしパックを取り出して加熱し、醤油、砂糖、料理酒、みりんを入れて一煮立ち。
  4. 4 3に1,2と鞘から取り出したグリーンピースを入れて弱火で煮込む。味が充分にしみこんだら火を止めて、細かく刻んだミョウガを入れて完成。

きっかけ

関西風の高野豆腐は甘くてくどいと感じていたので、さっぱり感を出してみたかった

おいしくなるコツ

ミョウガの他にも、三つ葉やセリなども合うと思います。

  • レシピID:1570015086
  • 公開日:2018/09/21
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カテゴリ
高野豆腐みょうが
料理名
ミョウガ風味の高野豆腐
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