ブロッコリーの茎のヨーグルトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(茎部分) 80g(1個分)
- パプリカ(黄) 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ヨーグルト(プレーン) 50g
- ツナ缶(ライト) 1缶
- ポッカレモン果汁 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ブロッコリーの茎部分の皮を厚めに剥く。中身を細切りにする。(スが入っている事があるので、そのときは竹串等で取り除く)
- 2 ブロッコリーの茎を沸騰したお湯で1分間茹で、ザルにあげたあと流水で良く冷まして水気を良く切っておく。
-
3
玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。パプリカは薄くスライスしておく。
玉ねぎは辛みが抜けたら良く水気を切っておく。 - 4 2,3をボウルに入れて、ヨーグルト、ツナ缶、ポッカレモン果汁、粗挽き黒こしょう、塩を入れて良くかき混ぜる。ツナ缶は水気を良く切っておく。冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
ブロッコリーの茎は食べられると聞いたので
おいしくなるコツ
茎はあまりゆですぎないのがポイントです。家庭菜園をされている場合は、ブロッコリーの株の茎でも代用出来ます。
- レシピID:1570015057
- 公開日:2018/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません