ステムレタスと人参のごま和え レシピ・作り方

ステムレタスと人参のごま和え
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
少しほろ苦い葉の部分がビールに合います。

材料(2人分)

  • ステムレタス(葉の部分) 20枚
  • 人参 1/2本
  • 胡麻 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ステムレタスの葉の部分を茎からはずす(1本でレシピの分量程度になります)
  2. 2 ステムレタスの葉を沸騰したお湯で1分茹で、ザルにあげて水にさらしたあと、5cm程度の長さにカット。
    人参は千切りにして水にさらしておく。
  3. 3 熱したフライパンで胡麻を炒ってから冷ます。調味料を合わせ茹でたステムレタスと人参を和えれば完成。

きっかけ

食用部分の茎以外はあまり使わないようだったので、試しに何か作ってみようかと思いました。

おいしくなるコツ

あまり茹ですぎずにさっとくぐらせるだけでシャキシャキ感が楽しめます。

  • レシピID:1570015036
  • 公開日:2018/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
料理名
ステムレタスと人参のごま和え
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る