大人の揚げ物☆イワシとオリーブのハーブフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ 8尾
- タイム 適量
- 種抜きオリーブ 16個
- 衣)小麦粉 適量
- 衣)たまご(卵液用) たまご2個
- 衣)小麦粉(卵液用) 大さじ1程
- 衣)パン粉 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
イワシは手開きにして、縦二枚に切り、水分をよく切ります。
皮はそのままで、片面だけ塩コショウし、タイムの葉を好みの量ちらします。 -
2
イワシでオリーブを巻き、巻き終わりからようじで刺す。
オリーブが飛び出ないように慎重に刺す。
身が細くなっているしっぽ側が中になるように巻いた方がきれいにできます。 - 3 巻き終わったら小麦粉を全体にまぶします。
-
4
次につける卵液は、卵と小麦粉をよく混ぜ、たっぷりと付けてから、パン粉を付けます。
卵液は卵と小麦粉を混ぜたものを付けることによってしっかりした衣になります。 -
5
ようじを刺したまま、油で4~5分揚げる。
揚げあがったら少し休ませてからようじをぬいて完成。
きっかけ
イワシをアレンジしよう
おいしくなるコツ
ソースを付けずそのままいただくので、下味の塩コショウはしっかりと。 ハーブはお好みのものでアレンジしてみてください。
- レシピID:1570014788
- 公開日:2018/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みのハーブでアレンジしてみてください♪