ティラミスロールケーキ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- <スポンジ生地>
- 卵 4個
- 薄力粉(または米粉) 80g
- 砂糖 60g
- 牛乳 50cc
- サラダ油 大さじ1
- <クリーム>
- マスカルポーネ(またはクリームチーズ) 100g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 30g
- コーヒーリキュール(なくてもOK) 大さじ1
- <コーヒーシロップ>
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 砂糖 25g
- 水 50cc
- ココアパウダー(仕上げ用) 適宜
作り方
-
1
<準備>
・冷蔵庫から出し室温にしておいた卵を卵黄と卵白にわける
・天板にオーブンペーパーを敷いておく
・オーブンを180℃に余熱しておく -
2
<スポンジ生地>
卵白をボールに入れて砂糖(半量30g)を2~3回に分けて加えながら、角が立つまでしっかり泡立てる。 -
3
別のボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
牛乳とサラダ油を加えてさらによく混ぜる。 - 4 ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。
-
5
2のメレンゲの半量を4に加えしっかりと混ぜる。
残りのメレンゲを4に加えさっくりと混ぜ合わせる。 -
6
天板に生地を流し入れる。180℃のオーブンで13~15分ほど焼く。
※生地が焼きあがったら天板から生地をはずし、あら熱を取る -
7
<コーヒーシロップ>
鍋に砂糖と水を入れ沸騰させ、コーヒーを加えよく混ぜる。
※砂糖が溶けたらOK -
8
<クリーム>
マスカルポーネに砂糖を加えよく混ぜる。
8分立てにした生クリーム、コーヒーリキュールを加えさらに混ぜ合わせる。 -
9
<仕上げ>
オーブンペーパーからスポンジ生地をはがし生地よりも大きい紙に焼き色がついたほうを上にしておく。 - 10 コーヒーシロップを、スポンジ全体にハケでしみ込ませる。
-
11
生地の手前と巻き終わる側をそれぞれ1cmほどを残し、
手前をやや厚めに、巻き終わる側は薄くなるようにクリームを塗る。 -
12
手前から生地を巻く。
※巻き始めは生地を小さく折るようにひと巻きし芯を作り、下の紙を持ち上げるようにしながら最後まで巻く。 - 13 ロールケーキをラップに包み、巻き止まりを下にして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 14 食べるときに茶こしでココアパウダーをふる。
- 15 切り分けていただきます。
きっかけ
材料は薄力粉にしていますが、我が家では米粉を使用。米粉使用でしっとりもっちり焼きあがります。
おいしくなるコツ
●天板は30cm×30cmを使用 ●マスカルポーネが手に入らないときはクリームチーズでも代用可 ●米粉使用の場合はふるわなくてもOKです ●甘さ控えめなので「スポンジ生地・クリーム」のそれぞれの砂糖の量を10~15gほど足してもOKです
- レシピID:1570014714
- 公開日:2018/05/14
関連情報
- 料理名
- ティラミス風ロールケーキ
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