チーズタッカルビです☆フライパンで作って食卓へGO レシピ・作り方

チーズタッカルビです☆フライパンで作って食卓へGO
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
甘くて辛くてコク深いタレ♪♪は、チーズと絡まると、旨味がグーンとUP!お野菜もたっぷり食べられちゃいます♪♪
〆は、白飯を入れてポックンパにしても☆

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉を一口大に切る 1枚分
  • *コチュジャン 大2
  • *醤油 砂糖 粉唐辛子 各大1
  • *料理酒 みりん 各大1
  • *生姜チューブ 大蒜チューブ 各2cm
  • キャベツをざく切りにする 4分の1個分〜
  • さつまいもをよく洗う 3分の1本分
  • ☆玉葱を8等分のくし切りにする 半分個分
  • ☆人参を薄くスライスする 4分の1本分
  • ☆ピーマンを乱切りにする 2個分
  • ごま油 小2
  • シュレッドチーズ(北海道産) ふたつかみ位〜

作り方

  1. 1 鶏肉と、*をビニール袋に入れて軽く揉む。中の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で半日〜1日位おく。鶏肉だけ取り出し、タレと分けておく。
    さつまいもは、5mm位の半月切りにし、水にさらす。
  2. 2 フライパン中火にごま油を入れる。水気を切ったさつまいもと、☆を入れてさっと炒めたら、均一に広げる。その上に、キャベツ→鶏肉の順で広げて入れる。蓋をして火を弱め、5分蒸し焼きにする。
  3. 3 ざっくりと混ぜ、中火にして更に5~8分位加熱。鶏肉に火が通れば、タレを回しかけて軽く混ぜる。ふつふつしてきたら、真ん中を空け、チーズを入れて蓋をする。チーズがとろけたら出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ︰
    トッポギ&しめじをプラスしたver.。
    トッポギは柔らかく下茹でして、タレを加える時に、しめじと一緒に入れる☆

きっかけ

うち好みのタッカルビ♪♪の覚え書きとして☆

おいしくなるコツ

*キャベツ多め♪♪がウチ好みwです。 *粉唐辛子の量はお好みで加減してね。お子さんや辛さ苦手な人には、入れなくてもOK!です☆ *ウチでは、鶏肉の皮と脂は取り除いてます。もちろんそのまま付いていても美味しいです。お好みでね☆

  • レシピID:1570014412
  • 公開日:2018/06/03
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カテゴリ
タッカルビ鶏もも肉キャベツチーズタッカルビ
料理名
チーズタッカルビ
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