あと一品ほしい時、キャベツをたくさん食べれる副菜♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【下準備】キャベツは大きめにザクザク切る。芯の部分は薄くスライスすると食べやすいです。
ニンニクはみじん切りに。 -
2
鍋にオリーブ油をしき、ニンニクを入れ弱火で香りをだす。
今回土鍋使いましたが、普通の鍋で良いですよ。 -
3
にんにくの香りが立ってきたら、シーフードミックスを凍ったまま投入。
鍋の温度が下がるので中火弱にする。 - 4 シーフードミックスの氷が解けたくらいで(このあと煮込むので生でもいいです)キャベツをどっさり入れます。混ぜずに、放置です。
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5
酒を回し入れたら、蓋をして10分~15分蒸します。
キャベツの水分のみなので、焦げ付かないように弱火~中火弱で静かに蒸す感じです。 -
6
キャベツのかさがぐっとしぼみます。
キャベツの柔らかさはお好みで。
ここではじめて混ぜて、塩コショウで味付けしたら完成です。
きっかけ
献立であと一品ほしい~と思ったとき、残り物で作りました。
おいしくなるコツ
キャベツのおいしくなる時期にぜひ作ってほしいです♪
- レシピID:1570014366
- 公開日:2018/03/13
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツとシーフードの蒸し物
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8 件
つくったよレポート(8件)
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五月晴れ2023/07/17 12:46簡単で美味しく、あっという間に完食しました。ごちそうさまでした。
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coharu10252022/11/03 00:11簡単で美味しくバクバク食べられました!
また作ります -
sun1151172020/09/23 20:33ビールのお供に、鷹の爪とブラックペッパーでピリッとさせてみました。キャベツが沢山摂れて良いですね!美味しいレシピありがとうございました!
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❦いお林檎2019/08/27 22:14美味しくいただきました( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾