ごはんがすすむ味噌漬け レシピ・作り方

ごはんがすすむ味噌漬け
  • 1時間以上
HuHuHu_mi
HuHuHu_mi
今回は豚ロース肉で作りました。
豚肉、鶏肉、お魚など味噌漬けに合いそうな素材でぜひ♪

材料(約5人分)

  • 豚ロース肉 (厚めのもの) 5枚
  • 味噌 (写真は麦味噌を使用しました) 50g
  • きび砂糖 30g
  • 塩麹 25g
  • 小1
  • みりん 小1
  • しょうゆ 小1弱

作り方

  1. 1 調味料をすべて混ぜてお肉の両面に塗り、なるべく空気が入らないようラップで包んで冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 数時間漬けるだけでも美味しいのですが、2日寝かせるとより美味しく仕上がります。
  3. 3 焦げやすいので弱火でゆっくり焼きます。

きっかけ

好きな麦味噌と塩麹を使ってお肉を漬けたかったので作りました。

おいしくなるコツ

味噌の種類で味の濃さが変わりますので、お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1570014275
  • 公開日:2018/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌豚ロース鶏もも肉お弁当のおかず全般塩麹
関連キーワード
味噌漬け 簡単 作りおき 塩麹
料理名
ごはんが進む味噌漬け
HuHuHu_mi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る