煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分

材料(2人分)

  • 〈ハンバーグ用〉
  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 〈煮込みソース用〉
  • えのき 1袋
  • 玉ねぎ 1/2
  • ★ケチャップ 大さじ5
  • ★ウスターソース 大さじ5
  • ★水 2カップ
  • ★水溶き小麦粉 大さじ3
  • ★コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 まずハンバーグをつくります。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りします。
  3. 3 ボールに、合挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵を加えよく混ぜます。
  4. 4 手で、ハンバーグの形ににぎります。
  5. 5 フライパンに油をしき、中火でハンバーグを両面やきます。
  6. 6 両面焼き色がついたらハンバーグを一旦引き上げておきます。
  7. 7 次に煮込みソースをつくります。
  8. 8 えのきを食べやすい大きさに切ります。
  9. 9 玉ねぎを薄切りします。
  10. 10 ハンバーグを焼いたフライパンに、玉ねぎとえのきをいれ、炒めます。
  11. 11 玉ねぎが焼けたら、ハンバーグをもどしいれ、★を加え蓋をします。
  12. 12 沸騰したら、そこから10分煮込み完成です。

きっかけ

煮込みハンバーグを作ってみたくて

  • レシピID:1570014266
  • 公開日:2018/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る