さば缶のトマトパスタです☆食べたい時にサッ!とね♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 乾燥パスタ+塩 160g分位+大1
- 鯖の水煮缶 1缶
- *オリーブオイル 大2
- *大蒜を微塵切り 2片分
- *唐辛子を輪切り 1本分
- トマトをざく切りにする 2個分
- ケチャップ 大4
- 砂糖 小半分~
- 醤油 ひとまわし
- 粉チーズ パセリ 少々
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、パスタと塩を入れ、規定時間より1分短い時間で茹で始める。
鯖缶をザルにあけ、汁を取り除く。フライパン弱火に、*を入れる。大蒜がこんがりすれば、鯖を入れて中火。 - 2 鯖を一口大に崩し、1分位炒めたら、トマトも入れる。優しく炒め、オイルが全体に回れば、ケチャップと砂糖を入れ、鍋を振って混ぜ合わせる。味をみて、砂糖で酸味を加減する。
- 3 茹で上がったパスタの水気をきり、フライパンに入れる。うまみを吸わせるように1分位絡める。鍋肌に沿わせて醤油を入れ、ザッとひと混ぜして盛り付ける。粉チーズとパセリを振って出来上がり☆
-
4
お料理アレンジ:
取り除いた鯖缶の汁に、水600CC・麺つゆ大1・だしの素小1・カレー粉と塩を各小半分・砂糖少々入れればスープに。余り野菜等を足して煮れば、よりGOOD☆
きっかけ
大好きな鯖♪♪で、美味しいパスタを作ってみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*鯖は、最初から塊を崩し過ぎないように。炒めてる間にも少しずつ崩れてくるので、大きめに切り分けて、塊が残るように仕上げてね☆
- レシピID:1570013851
- 公開日:2017/10/20
関連情報
- 料理名
- さば缶のトマトパスタ
レポートを送る
60 件
つくったよレポート(60件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.11.19 19:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月23日(金)のPickupレシピコーナーに、ゆんゆんゅんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪