ネギだけで美味しい!簡単味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 800㏄
- 長ネギ(青い部分以外) 一本
- 味噌 大さじ1.5
- 和風だしの素 小さじ1
- ネギ(小口切り) 小さじ2
作り方
- 1 鍋に水と和風だしを入れて沸騰させ、斜めに輪切りした長ねぎを入れ火を通す。味噌を溶き入れ、沸騰する直前で火を止めお椀に注ぎ分ける。小口切りネギを散らして完成。
きっかけ
ネギが安かったので。
おいしくなるコツ
ネギだけを具にすることで、甘みがしっかりと感じられます。味噌は白味噌か合わせ味噌が合います。
- レシピID:1570013764
- 公開日:2017/10/04
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あらいくま太郎さん2021/07/05 07:57とても簡単で、よかったです。
-
kazumi_pug2017/10/05 22:26おいしかったです!