甘辛厚揚げチーズ焼きです☆甘塩っぱい♪アテ系おかず レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 1袋
- *醤油 大3
- *砂糖 みりん 料理酒 各大2
- *水 100CC
- シュレッドチーズ ひとつかみ~
- 小口ねぎ 少々
作り方
- 1 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし、2cm幅位に切り分ける。鍋に、断面を下にして敷き詰め、*を入れて加熱する。沸騰したら火を弱め、コトコト3分煮る。上下を返し、更に3分位煮る。
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2
火を止め、時々上下を返しながら、そのまま冷ます。
再度火にかけ、煮汁を厚揚げに絡めながら煮詰める。少し汁が残る程度になれば、厚揚げを耐熱皿に並べる。 - 3 鍋に残った汁をかけ、シュレッドチーズをたっぷり乗せて、トースターで焼く。チーズがトロければ取り出し、小口ねぎをかけて出来上がり☆
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4
素材アレンジ:
厚揚げをさつま揚げに変えたver.。
調味料の量を全て半量にして。あとはレシピ通り。青海苔をかけて☆
きっかけ
余っていた厚揚げの煮物wに、チーズをかけて焼いたら美味しかった♪♪ので☆
おいしくなるコツ
*厚揚げを一度冷ますことで、お味がじんわりと染み込みます。時間が無い時は、大ボウルに氷水を張り、鍋底を浸けて冷やすといいです☆
- レシピID:1570013632
- 公開日:2017/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのチーズ焼き
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