計量らくらく ☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

計量らくらく ☆炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
幸くんママ
幸くんママ
キッチンスケールで計ると楽です。何でもあるものを炊き込みましょう!塩分濃度、極力減らしています。

材料(米3合人分)

  • 白米・もち米(なければ白米) 2カップ・1カップ
  • ☆濃口しょうゆ 20g(大さじ1強)
  • ☆薄口醤油 42g(大さじ2強)
  • ☆砂糖 9g(大さじ1)
  • ☆みりん 18g(大さじ1)
  • ☆酒 15g(大さじ1)
  • 干しひじき 3g
  • 鶏肉(何でもいい) 40g
  • 人参 40g
  • シイタケ 2こ
  • しめじ 1/4こ
  • 油あげ 10g
  • こんにゃく 50g
  • 適量
  • だし昆布(なければ粉末) 10センチ×10センチ

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげておく。
  2. 2 ☆の調味料をキッチンスケールで計る。
  3. 3 具は、好きな大きさに切る。干しひじきは水で戻しておく。
  4. 4 炊飯器に米を入れて調味料と水を3カップのところまで入れる。
  5. 5 具を入れ軽くかき混ぜる。昆布を上にのせち炊飯器のスイッチを入れる。炊き上げったら昆布を取る。

きっかけ

スプーンで計るより正確に計れるので味にバラツキがありません。

  • レシピID:1570013508
  • 公開日:2017/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米その他の炊き込みご飯
幸くんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る