合わせ調味料で簡単☆エビとなすのチリソース煮 レシピ・作り方

合わせ調味料で簡単☆エビとなすのチリソース煮
  • 約15分
  • 500円前後
幸くんママ
幸くんママ
家庭菜園でなすがたくさん採れたので

材料(4人分)

  • パナメイエビ 200g
  • なす 1本(300g)
  • にんにくみじん切り 10g
  • しょうがみじん切り 10g
  • 玉ねぎみじん切り 50g
  • ニラ 15g
  • サラダ油 大さじ5
  • トウバンジャン 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ2(30g)
  • ★濃口しょうゆ 大さじ1(18g)
  • ★砂糖 大さじ3(27g)
  • ★塩 小さじ1/2杯(2、5g)
  • ★ケチャップ 大さじ2(36g)
  • ★鶏ガラスープの素・水 3g・150g
  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水) 5・10g
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ★をキッチンスケールで測り合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 エビは皮をむき、背わたを抜いて塩と片栗粉を少々加えてもみ、水洗いしておきます。
  3. 3 サラダ油大さじ4杯多めの油でナスを炒め一度とりだす。
  4. 4 エビを炒め、一度とりだす。
  5. 5 サラダ油大さじ1でにんにく、しょうが、玉ねぎを入れて弱火でじっくりいためる。
  6. 6 トウバンジャンを加え弱火で炒める。①の★を加える。
  7. 7 エビとナスを入れてニラを加える。
    ひと煮して水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ゴマ油をなべ肌から加えて香りとツヤを出す。

きっかけ

家にある調味料で本格中華を食べたかった。 合わせ調味料で失敗しません。

  • レシピID:1570013442
  • 公開日:2017/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般エビチリ
幸くんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る