ほたるいかの甘露煮です☆噛むほどに春の旨み広がる♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- ほたるいか(ボイル済み) 1パック
- 砂糖 醤油 料理酒 みりん 各大1
- 生姜チューブ 3cm
作り方
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1
ほたるいかは、固い部位を取り除く。
目は黒い部分からちぎり取る。
口は下に引き抜く。
軟骨はエンペラの上部分をちぎって引き抜く。 -
2
ボウルに、塩水(調理分量外)と、下処理したホタルイカを入れ、サッとひと混ぜして洗い、すぐザルにあけて水気を切る。
小鍋に材料を全部入れ、強火。 - 3 沸騰すれば弱火にし、焦がさないよう時々優しく混ぜながら、5分目安で煮詰める。タレがとろり状になれば火からおろし、そのまま冷ます。タレごと盛り付けて出来上がり☆
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4
素材アレンジ:
牡蠣の佃煮ver.。牡蠣は下処理したら、水気をしっかり拭き取り、それから煮詰めていく☆
(※牡蠣の下処理方法は、レシピID:1570012859 を参照) -
5
軟骨の取り除き方別ver.:
エンペラの裏に、楊枝を浅く差し込んで持ち上げると、軟骨だけが綺麗に出てくるので引き抜く。無駄が出ず形も良くていい方法!教わりました☆
きっかけ
ちょっとクセのあるほたるいか♪♪を、小さかった娘たち♪♪でも食べやすくなるように、甘辛く煮たのがきっかけです☆
おいしくなるコツ
*目を取る時、黒い液が飛び散ることがあるので気をつけてね~。私は全部指で取ってますwが、ピンセットを使ってもいいかも☆ *煮詰め過ぎると、冷めた時にタレが固まってしまうので、良い加減で火からおろしてね☆
- レシピID:1570013335
- 公開日:2017/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- ほたるいかの甘露煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ミニチュアン2021/05/17 10:35味がしっかりしみこんでホタルイカの旨味を堪能できました。
下処理の仕方も丁寧で分かりやすかったです。今まで自己流だったので(^ー^; ありがとうございます♡ -
まいまいちょ♪2021/04/07 22:21家族においしい~
またつくって~と嬉しいコメントでした。
素敵なレシピありがとうございました。 -
にゃんこちん2021/03/07 17:54醤油漬けが好物で生を買ったつもりが、加熱用!早速お世話に!皆が美味しいと、言ってくれました。完食です!
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森くまママ2020/03/02 18:49ボイルほたるいかが半額になってたので2パックゲット。うち1パックを甘露煮にしました。甘辛くてごはんのおかずにピッタリ☆彡