牛すじ肉の煮込みです☆煮込むほどお肉の旨みがUP! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に、すじ肉とかぶる位の水を入れ、強火で加熱。沸騰後、ぐらぐら状態を維持しながら、出てくるアクを取り続ける。5〜10分茹で、アクが減ったらザルにあけ、給湯器のお湯で表面をよく洗う。
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2
すじ肉を、大きめの一口大に切る。
蒟蒻は塩揉みし、スプーンでちぎり、熱湯で1分茹でて水気をきる。大根は2cm角位、人参は5㎜の半月切りにする。
厚手鍋に、*以外を全部入れる。 - 3 鍋を強火にかける。沸騰したらアクを取る。落し蓋と蓋をして弱火にし、クツクツと90分位煮込む。すじ肉が柔くなれば強火にし、汁をお好みまで煮詰める。盛り付け、*を乗せて出来上がり☆
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4
素材アレンジ:
ハラミすじ(メンブレン)ver.。
しっかり味の方が美味しいので、味噌を大4、砂糖を大3、水を600CCに増やす。煮込み時間も3時間以上で。長いほど柔くなります☆
きっかけ
関東では、あまり見かけない牛すじ肉!手に入った時には絶対に作るお料理のひとつ♪♪です☆
おいしくなるコツ
*アクが驚くほど出るwけど、負けずに取り続けてね。必ず出なくなってきます☆ *赤身すじはお肉の旨みが良く楽しめます♪ハラミすじは歯応えが楽しめます♪国産がベター。お好みでどうぞ☆ *時間があれば、煮詰める前に1度冷ますとお味がよりしみます☆
- レシピID:1570013289
- 公開日:2017/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛すじ肉の煮込み
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ゆーーーーーーーーーー2021/08/05 19:51煮ました!味見したらトロトロでした!これがあるだけで、夜の晩酌が楽しみでなりません〜。レシピありがとうございました♪
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みーちゃん69142019/01/15 11:20ニンジン無しですが…
ホロッと柔らかく煮込まれたすじ肉がお酒にピッタリで、主人にも大好評❤
みそ味がしっかりと馴染んで、とても美味しかったです♪