野菜たっぷり☆ごぼういりヘルシーつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはピーラーで3cm長のささがきにする。玉ねぎはみじんぎり、にんじんは5mm幅、厚さ、2cm長の短冊切りにする。
-
2
ボールに、つくねのタレ用以外の材料をいれて、まぜてこねたあと、食べやすいつくねのサイズで形をつくる。
※分厚すぎると、野菜に火が通りにくいので、厚みは2cmくらいにする - 3 フライパンにサラダ油をいれて熱し、つくねがかさらないようにいれ、ふたをして、弱火で両面にこんがり焼き色がつくまでやく。
- 4 ☆の調味料をまぜあわせたものをフライパンにいれ、つくねとからめあわせれば完成☆
きっかけ
すべての材料がちょっとずつ残っていたのでつくりました。
おいしくなるコツ
ごぼうがたっぷりの方が食べたときのシャキシャキ感と風味があっておいしいです。また、ミンチは野菜のつなぎとしての役割のため、少量で大丈夫です。
- レシピID:1570013284
- 公開日:2017/04/15
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