野菜たっぷり☆ごぼういりヘルシーつくね レシピ・作り方

野菜たっぷり☆ごぼういりヘルシーつくね
  • 約15分
  • 500円前後
たけお3123
たけお3123
あまった野菜や豚ミンチを使ってできるつくねです。野菜の歯ごたえがおいしいです!

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • ごぼう 15cm
  • にんじん 3cm
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個
  • 醤油 大さじ1.5
  • ☆醤油(つくねのタレ用) 大さじ2.5
  • ☆砂糖(つくねのタレ用) 大さじ1
  • ☆みりん(つくねのタレ用) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはピーラーで3cm長のささがきにする。玉ねぎはみじんぎり、にんじんは5mm幅、厚さ、2cm長の短冊切りにする。
  2. 2 ボールに、つくねのタレ用以外の材料をいれて、まぜてこねたあと、食べやすいつくねのサイズで形をつくる。
    ※分厚すぎると、野菜に火が通りにくいので、厚みは2cmくらいにする
  3. 3 フライパンにサラダ油をいれて熱し、つくねがかさらないようにいれ、ふたをして、弱火で両面にこんがり焼き色がつくまでやく。
  4. 4 ☆の調味料をまぜあわせたものをフライパンにいれ、つくねとからめあわせれば完成☆

きっかけ

すべての材料がちょっとずつ残っていたのでつくりました。

おいしくなるコツ

ごぼうがたっぷりの方が食べたときのシャキシャキ感と風味があっておいしいです。また、ミンチは野菜のつなぎとしての役割のため、少量で大丈夫です。

  • レシピID:1570013284
  • 公開日:2017/04/15
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カテゴリ
つくね玉ねぎにんじんごぼう
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