菜の花とたこの辛子酢みそがけです☆春味をパクリん♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 菜の花 半束~1束
- (茹で湯用) 塩 小1
- 刺身用たこを薄切りにする 足2本分位
- *味噌(だし入り) 砂糖 各大2
- *酢 大1
- *辛子チューブ 2cm位
作り方
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1
菜の花はしっかり水洗いする。水気をきったら茎を揃え、花の付いてる端から5cmのあたりで切り、花部と茎に分ける。ボウル2つに、それぞれ冷水をためておく。
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2
鍋に湯を沸騰させ、塩を入れる。まず茎を入れ、1分10秒茹でたら取り出し、冷水に入れる。次に花部を入れ、30秒茹でたら取り出し、別ボウルの冷水に入れる。
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3
冷えたら水気をしっかり絞り、茎は5cmに切る。お皿に、たこと菜の花を盛り付ける。*をよく混ぜ、添えて出来上がり。食べる直前にかけ、軽く和えながら頂く☆
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4
素材アレンジ:
たこ&胡瓜ver.。
胡瓜は蛇腹切りにして塩水に暫く漬ける。一口サイズに切り分け、水気を拭いて盛り付ける。(乱切りを塩水に漬けてもOK)。季節を問わずどうぞ☆ -
5
素材アレンジ︰
たこ&わかめver.。
きっかけ
旬の恵み・菜の花を、美味しく頂きたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*菜の花は茹で過ぎNG!歯応えも大事にしてね♪♪ *普通の味噌の時は、顆粒だしを少々加えてね☆ *因みに、菜の花は旬の終わりに向けて苦みが増していきます。その時は、油で加熱するお料理にした方が食べ易くなるかも!です☆
- レシピID:1570013269
- 公開日:2017/04/11
関連情報
- 料理名
- 菜の花とたこの辛子酢みそがけ
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