グリンピースごはんです☆春のご馳走を丸々ぱくぱく♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 白米 2合
- グリンピース 20~30本位(200~300g)
- *料理酒 大2
- *醤油 大1
- *塩 小4分の1
作り方
- 1 白米をとぎ、炊飯釜に入れ、水を2合の規定量入れる。そこから、水を大3を減らす。1時間位おく。
- 2 グリンピースは、炊く前に房から取り出し、軽く洗って水気を切る。炊飯釜に、*を入れてよくかき混ぜる。
- 3 グリンピースを、上にパラパラと乗せる。白米急速(お急ぎ)コースで、普通に炊く。炊き上がれば、さっくり混ぜて盛り付ける☆
-
4
お料理アレンジ:
お塩で炊くver.。よりお豆の風味を楽しめます。減らす水の量を大2にし、醤油は入れない。塩を小半分に増やして炊いてね☆ -
5
素材アレンジ:
豆をうすいえんどうに変えたver.。
皮が薄く青臭さも少ないのが特徴。甘みがあり、ほくほく感のある仕上がりです☆
きっかけ
春のごちそうを美味しく楽しむ♪♪うちレシピの覚え書きです☆
おいしくなるコツ
*お豆の量はお好みで加減してね☆ *急速炊飯することで、お豆への無駄な加熱が軽減出来ます☆ *炊飯器で保温出来ますが、お豆の変色が進んだり、においが強くなります。出来ればおひつに移したり、炊飯器の電源を切るのもいいかも。冷凍保存も出来ます☆
- レシピID:1570013202
- 公開日:2017/03/05
関連情報
- 料理名
- グリンピースごはん
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