旦那サマ健康弁当☆皮なしシュウマイ弁当 レシピ・作り方

旦那サマ健康弁当☆皮なしシュウマイ弁当
  • 約30分
  • 300円前後
urichan0519
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旦那サマ健康弁当☆2017.2.10
皮なしシュウマイ&豆腐と切り昆布の卵焼き&えのきとネギの韓国風炒め&長芋の梅おかか和え

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●をポリ袋内で全て混ぜ、一口大で丸めて皮用の片栗粉にまぶし、蒸し器に並べ、10分蒸す。
  2. 2 蒸し上がり。
  3. 3 卵と★をよく混ぜ、フライパンで卵焼きの形に成形する。
  4. 4 斜めに薄切りした長ネギとえのきと◆をフライパンに入れ、中火で炒める。
  5. 5 拍子切りした長芋に、包丁でたたいた梅果肉と鰹節を和える。

きっかけ

シュウマイを作りたいのに皮を買い忘れたので、片栗粉で代用したら大成功。旦那サマはご飯のおこげが好きなので、いつもおこげ部分を詰めています。 海藻嫌いなので、いつもあの手この手で混ぜて食べてもらっています。

おいしくなるコツ

シュウマイを蒸すときは隣どおしくっつかないように並べてください。 しっかり目の味つけなので、タレなしでもおいしいです。甘目です。

  • レシピID:1570013152
  • 公開日:2017/02/10
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