旦那サマ健康弁当☆焼肉炒飯弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚小間、玉ねぎを1cm角ほどに切り、ごま油で炒め、火が通ったらご飯と焼肉のたれ加えてさらに炒める。
- 2 下茹で済法蓮草、切り昆布をフライパンに入れ、バターとポン酢で軽く炒める。
- 3 人参、さつまいも、大根を蒸す。5分程蒸したらブロッコリーを入れさらに1分程蒸し、火を切って5分程おいておく。
きっかけ
昨晩外食で食べすぎたので、野菜多めのお弁当。 玄米の給水時間(12時間)が足りず朝炊けなかったので、冷凍ストック玄米を使って炒飯に。焼肉のたれは自家製の甘口でやや多めに使いました。
おいしくなるコツ
冷凍ご飯の解凍は電子レンジではなく自然解凍で。 温野菜は時間差で蒸します。ブロッコリーは蒸しすぎると色も食感も悪いので、蒸し1分+蒸らし5分程にします。 ブロッコリーのモコモコの中に甘みそを挟んでいます。
- レシピID:1570013172
- 公開日:2017/02/16
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- ごはんのお弁当(大人用)
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焼肉炒飯&法蓮草のバターポン酢炒め&温野菜