栗きんとんです☆栗とさつまいもの甘味旨みがギュッ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいもを2cmの輪切り 大1~中2本分
- くちなし(梔子)の実を割る 1個分
- 栗の甘露煮のつゆ 500CC位
- 栗の甘露煮の栗 2瓶分(1kg位)
作り方
- 1 梔子は、茶漉し袋に入れる。さつまいもは、皮を厚く剥く。たっぷりの水に5分程さらしてからザルにあける。鍋に、さつまいもとたっぷりの水と梔子を入れ、1時間位浸しておく(調理時間外)。
- 2 そのまま中火にかけて茹でる。さつまいもが柔くなれば、お湯と梔子を捨て、マッシュしながら弱火で乾煎りする。水気が飛べば、つゆを入れてとろとろソース状にする。火からおろし、裏ごしする。
- 3 再び鍋に戻し入れ、弱火で煮詰めていく。ゆるぽってり状になれば、栗を入れる。優しく2分位混ぜたら、バットに広げて冷ます。出来上がり☆
きっかけ
おなかいっぱい!栗きんとんを食べたかった♪♪ので☆
おいしくなるコツ
*さつまいもをつゆでのばす事で裏ごしがとても楽になります☆ *さつまいもを煮詰める時は、まだゆるいかなー?くらいで火からおろしてね。冷めると固まってきます☆ *お重1段分は出来ますw。ウチは栗メインですが、きんとんの量はお好みで増やしてね☆
- レシピID:1570012937
- 公開日:2016/12/13
関連情報
- 料理名
- 栗きんとん
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Rayca2017/01/02 14:19めっちゃ簡単でした。必要材料が少ないのがとてもいいな。
とにかく栗!栗!栗!芋!栗!の、ウチのお好み♪きんとんです☆