栗きんとんです☆栗とさつまいもの甘味旨みがギュッ♪ レシピ・作り方

栗きんとんです☆栗とさつまいもの甘味旨みがギュッ♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
お砂糖ナシ&お手軽裏ごし方法で。唯一、毎年作り続けているw、おせち料理のひとつです☆
とにかく栗!栗!栗!芋!栗!の、ウチのお好み♪きんとんです☆

材料(4人分)

  • さつまいもを2cmの輪切り 大1~中2本分
  • くちなし(梔子)の実を割る 1個分
  • 栗の甘露煮のつゆ 500CC位
  • 栗の甘露煮の栗 2瓶分(1kg位)

作り方

  1. 1 梔子は、茶漉し袋に入れる。さつまいもは、皮を厚く剥く。たっぷりの水に5分程さらしてからザルにあける。鍋に、さつまいもとたっぷりの水と梔子を入れ、1時間位浸しておく(調理時間外)。
  2. 2 そのまま中火にかけて茹でる。さつまいもが柔くなれば、お湯と梔子を捨て、マッシュしながら弱火で乾煎りする。水気が飛べば、つゆを入れてとろとろソース状にする。火からおろし、裏ごしする。
  3. 3 再び鍋に戻し入れ、弱火で煮詰めていく。ゆるぽってり状になれば、栗を入れる。優しく2分位混ぜたら、バットに広げて冷ます。出来上がり☆

きっかけ

おなかいっぱい!栗きんとんを食べたかった♪♪ので☆

おいしくなるコツ

*さつまいもをつゆでのばす事で裏ごしがとても楽になります☆ *さつまいもを煮詰める時は、まだゆるいかなー?くらいで火からおろしてね。冷めると固まってきます☆ *お重1段分は出来ますw。ウチは栗メインですが、きんとんの量はお好みで増やしてね☆

  • レシピID:1570012937
  • 公開日:2016/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮きんとん(栗きんとん)さつまいも
料理名
栗きんとん
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Rayca
    Rayca
    2017/01/02 14:19
    栗きんとんです☆栗とさつまいもの甘味旨みがギュッ♪
    めっちゃ簡単でした。必要材料が少ないのがとてもいいな。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る