黒にんにくとレンコン入りの鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉は塩を加えよく混ぜます。
- 2 レンコンは、大きめのみじん切りし、水にさらし、青ネギは小口切りにします。
- 3 黒にんにくは皮をむき細かく刻みます。
- 4 1に水をきったレンコン、青ネギ、黒にんにく、片栗粉、胡椒を加えよく混ぜ合わせ、6から8等分に分け丸めます。
- 5 熱したフライパンに油を加え、4を中で火が通るまで両面を焼きます。
- 6 皿に移し、レモンを添えて出来上がりです。
きっかけ
黒にんにくのいろいろな食べ方を考案してます。今回の黒にんにくは「霧島黒ニンニク本舗」さんの黒にんにくを使用しました。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kirishima-kuro229/
おいしくなるコツ
淡白な鶏ひき肉に黒にんにくを加えることで程よく甘みが出てコクが出ます。タレなどかけず、減塩にもつながるメニューです。
- レシピID:1570012865
- 公開日:2016/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません