牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 牡蠣(加熱用) 1パック~
- 塩 片栗粉(下処理用) 各小1
- 料理酒 50CC
- ぽん酢 大根おろし 小口ねぎ 各少々
作り方
- 1 牡蠣の水気を切る。ボウルに入れ、全体に塩をまぶす。更に片栗粉を入れて優しく馴染ませ、片栗粉に汚れを吸着させる。水を入れ、回すように優しく洗う。水を替え3~4回洗う。(下処理完了)
- 2 牡蠣の水気を切る。小鍋に、料理酒と、水を8分目まで入れ、強火で沸騰させる。牡蠣を入れ、再沸騰したら弱火にし、クツクツと1分位茹でる。ザルにあけ、ラップをして、そのまま冷ます。
- 3 常温になれば、器に牡蠣を盛り付け、ぽん酢をかけ、大根おろし・小口ねぎを盛り、ラップをして冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆
きっかけ
大好きな牡蠣♪♪で、時短簡単で美味しく、サッと出せる1品!を作りたかったので☆
おいしくなるコツ
*塩はぬめりを取り、片栗粉は牡蠣の汚れを吸着します。特にヒダ部分は、優しく丁寧に洗ってね☆ *牡蠣は加熱用で作ってね。もし生食用なら、塩でぬめりを取り、洗い流せば、そのまま頂けます。私はコワイwので、ウチではどれでも加熱してますが☆
- レシピID:1570012859
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のぽん酢和え
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6 件
つくったよレポート(6件)
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kami21382022/11/17 20:36さっぱり美味しかったです♪
ありがとうございました! -
いかにも2021/02/15 18:18牡蠣プリプリで美味しかったです
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puchiko03022018/12/01 19:07簡単で美味しかったです♬*゜
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やっぺ8412018/11/30 06:12牡蠣もぷりぷりで最高でした~