たこねぎ炒飯です☆呑んだ後でもペロリとイケちゃう♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほかほかごはん 大茶碗2杯分
- たこ(刺身用)のスライス 足2本分
- 葱をぶつ切りにする 20cm分
- サラダ油 大1
- にんにくチューブ 5cm
- *オイスターソース 料理酒 各小1
- *鶏がらスープの素 小1
- 味塩胡椒 少々
- 醤油 ひとまわし
- 粗挽き胡椒 小口ねぎ 少々
作り方
- 1 フライパンに、サラダ油半量と葱を入れ、弱火。味塩胡椒を振り、蓋をしながら、蒸し焼きにする。火が通れば焼き色を付け、一度取り出す。
- 2 残りのサラダ油と大蒜を入れ、香りを出すように炒める。たこも入れ、中火にして炒める。水分が出てきたら、*も入れ、焦がさないよう水気を飛ばしながらたこに絡める。ご飯を入れて更に炒める。
- 3 味塩胡椒で味を整えたら、葱を戻し入れる。鍋肌に醤油をジュッと回し入れ、ざっと混ぜ合わせたら盛り付ける。小口ねぎと粗挽き胡椒をたっぷりかけて出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
たまごを足して、ボリュームアップver.☆
きっかけ
余っていたwたこを使って、ちょちょい♪♪と〆を作ったのが、きっかけです☆
おいしくなるコツ
*ねぎは、甘みを引き出すよう形が崩れないよう、じっくりめに焼いて。大きさもお好みに加減してね☆下仁田や深谷ならベスト♪
- レシピID:1570012779
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- 料理名
- たこねぎ炒飯
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ねぎがとにかく美味しいwです。