スンドゥブチゲの素de手軽に♪韓国風おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
市販のスープの素を使った簡単にできる韓国風に味付けしたおでん。
たまにはピリ辛おでんなどいかがでしょう?
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

★スンドゥブの素
1袋
★水
500cc
★和風だしの素
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★キムチ
100g
<具>
ちくわ、さつまあげ、揚げボールなど
おでんセット1袋
こんにゃく
1枚
うずらの卵(卵でも可)
6個
ウィンナー
2本
厚揚げ(焼き豆腐でも可)
2枚

作り方

  1. 1
    おでんの具を用意します。
    さつま揚げや厚揚げなどはさっと熱湯をかけ油ぬきをする。
    ※具は串に刺しましたが、刺さなくてもOK。
  2. 2
    キムチは粗みじんに切る。
  3. 3
    市販のスンドウブの素(丸大豆食品)を使用。
    写真は辛口タイプ。(かなり辛さが強めの味です)
    辛さ控えめの「マイルド」タイプも販売されています。
    辛さはお好みで。
  4. 4
    鍋にスープの材料★を入れ火にかけます。
  5. 5
    煮立ってきたら、具を入れ味がしみるまで煮たら完成です。
  6. 6
    <参考>
    残ったスープに
    ・ゴハン
    ・ネギ
    (お好みで)
    ・溶けるチーズ
    ・落とし卵
    などを入れ雑炊に♪

おいしくなるコツ

スンドゥブの素はストレートタイプのスープを使用。和風だしとミックスし味をつけをしました。スープはキムチを加えると味に深みがでますが、辛味も増すので加えなくてもOK. 味をみながらお好みの味に調整してください。 具はお好きなものでどうぞ!

きっかけ

おでんを違う味で食べてみたかったので。 ピリ辛好きなので市販のスンドゥブスープの素を使い手軽にできる韓国風おでんにしました。 具に串を刺したのは韓国の屋台のおでんをイメージしました。もちろん串は省略してもOK。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
おでんその他の韓国料理韓国鍋・キムチチゲ鍋韓国風スープスンドゥブ
関連キーワード
おでん スンドゥブ チゲ
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする