鹿肉のロースト レシピ・作り方

鹿肉のロースト
  • 1時間以上
ミクスケ4489
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脂身のほとんどない鹿肉は臭みも少なくローストに向いていると思い立って作ってみました。

材料(2〜3人分)

  • 鹿肉(刺し身用) 500g
  • ミックスハーブ 適量
  • 塩、こしょう 適量
  • ★たまねぎ 1こ
  • ★ニンニク 1片
  • ★赤ワイン 50cc
  • ★醤油 適量
  • ★みりん 少々
  • ★塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 鹿肉に、塩、こしょう、ミックスハーブをまぶし30分置く。
  2. 2 低温でじっくり焼き、満遍なくまわりに焼きめをつける。
    中は半生状態。
  3. 3 焼き上がったらアルミホイルに包み袋に入れて蒸らす。
    保温バックに入れてもよい。
  4. 4 肉汁の残ったフライパンでソースを作る。
    ★マークの材料を入れていき、ひと煮たちしてアルコールを飛ばし味を整える。

きっかけ

鹿肉の活用法を考えている時に思い付きました。

おいしくなるコツ

蒸らした肉から肉汁が出るのでソースに加えると美味しいと思います。

  • レシピID:1570012721
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
ジビエ
料理名
ローストベニソン
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