豚肉とさつま揚げの♪ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚肉
- 150g
- さつま揚げ
- 2~3枚
- 卵
- 2個
- かつおぶし
- 2袋(2g)
- <調味料>
- 丸鶏がらスープの素(中華スープの素)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3~1/2
- こしょう
- 2~3ふり
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りしておく。
参考:豆腐の水切りは手順9、10を参考にしてください
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- 2
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- ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中の綿と種をくりぬき、薄切りにする。
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- 3
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- 豚肉は一口大に切る。さつまあげは角切りにする。
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- 4
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- フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。
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- 5
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- 肉の色が変わってきたら、ゴーヤ、さつま揚げを加え強火で1~2分炒める。
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- 6
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- 豆腐をへらなどでざっくりと崩しながら加える。
丸鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、塩、こしょうを加える。
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- 7
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- 溶き卵、かつおぶしを加え、卵に火が通りはじめたら大きく2回ほどかきまぜ完成。
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- 8
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- ゴーヤチャンプルを器に盛ったら、上にかつおぶし(分量外)を飾っても♪
お好みでどうぞ。
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- 9
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- 参考
<豆腐の簡単水きり>
豆腐は横半分にカットし、厚みを半分にし、キッチンペーパーの上にのせます。
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- 10
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- 豆腐の上にもキッチンペーパーをかぶせ、豆腐に密着するように手で軽くおさえ、10~15分ほどおいておきます。
おいしくなるコツ
●ゴーヤの苦味が気になるという方:
薄切りしたゴーヤに軽く塩をふり、さっとゆでるという方法もありますが我が家はそのまま使います。
下処理を行わない場合は、ワタをしっかりとり、できるだけゴーヤを薄く切ると苦味が和らぎ食べやすくなるかも
きっかけ
いつも我が家で作っているゴーヤチャンプルです。