苦さちょうどいいゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

苦さちょうどいいゴーヤーチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
ムーミンママ24
ムーミンママ24
マヨネーズ入りでまろやかに、ゴーヤーも一工夫で苦味がほどよくなり食べやすいゴーヤーチャンプルーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。(レンジで2~3分チンしたり、重しをのせておくなど)
  2. 2 ゴーヤーは縦半分に切りスプーンで(ギザギザなのがおすすめ)しっかり種とわたをとる。薄切りにし、ボウルに入れて塩をふり揉んでおく。豚肉を食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 フライパンを熱しマヨネーズを入れ、大きめにちぎった豆腐をいれて少し焼き目がつくまで炒めたらいったん皿に取り出しておく。
  4. 4 2のゴーヤーの水気を手でしっかり絞る。フライパンを熱し豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤーを入れて軽く炒める。
  5. 5 4に豆腐を入れて調味料で味付けし、溶き卵をまわし入れて卵に火が通ったら皿にうつす。仕上げにかつおぶしをのせてできあがり。

きっかけ

ゴーヤーチャンプルーが食べたくなったので

  • レシピID:1180006243
  • 公開日:2014/08/01
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐夏バテ対策肉野菜炒めゴーヤ
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ゴーヤーチャンプル 簡単 ゴーヤー 豚肉
料理名
ゴーヤーチャンプルー
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つくったよレポート(8件)

  • なるんぱ
    なるんぱ
    2022/09/06 21:08
    苦さちょうどいいゴーヤーチャンプルー
    家族にも好評でした。
    ありがとうございます。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/08/09 10:03
    苦さちょうどいいゴーヤーチャンプルー
    おいしかったです。
  • mahiro1212jp
    mahiro1212jp
    2021/08/05 19:07
    苦さちょうどいいゴーヤーチャンプルー
    美味しく出来ました!ありがとうございました
  • 8989ヨッシー
    8989ヨッシー
    2020/08/22 18:01
    苦さちょうどいいゴーヤーチャンプルー
    食感は楽しみたいけど苦味はそこそこでいい…苦さを調節できたのでよかったです!

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