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豚肉とさつま揚げの♪ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉とさつま揚げの♪ゴーヤチャンプル
  • 500円前後

さつま揚げ&卵&かつおぶしが加わることでゴーヤの苦味がやわらぎ、より食べやくなりますよ♪

作り方

  • 1

    豆腐は水切りしておく。
    参考:豆腐の水切りは手順9、10を参考にしてください

  • 2

    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中の綿と種をくりぬき、薄切りにする。

  • 3

    豚肉は一口大に切る。さつまあげは角切りにする。

  • 4

    フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。

  • 5

    肉の色が変わってきたら、ゴーヤ、さつま揚げを加え強火で1~2分炒める。

  • 6

    豆腐をへらなどでざっくりと崩しながら加える。
    丸鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、塩、こしょうを加える。

  • 7

    溶き卵、かつおぶしを加え、卵に火が通りはじめたら大きく2回ほどかきまぜ完成。

  • 8

    ゴーヤチャンプルを器に盛ったら、上にかつおぶし(分量外)を飾っても♪
    お好みでどうぞ。

  • 9

    参考
    <豆腐の簡単水きり>
    豆腐は横半分にカットし、厚みを半分にし、キッチンペーパーの上にのせます。

  • 10

    豆腐の上にもキッチンペーパーをかぶせ、豆腐に密着するように手で軽くおさえ、10~15分ほどおいておきます。

きっかけ

いつも我が家で作っているゴーヤチャンプルです。

おいしくなるコツ

●ゴーヤの苦味が気になるという方:
薄切りしたゴーヤに軽く塩をふり、さっとゆでるという方法もありますが我が家はそのまま使います。
下処理を行わない場合は、ワタをしっかりとり、できるだけゴーヤを薄く切ると苦味が和らぎ食べやすくなるかも

レシピID: 1570012494

公開日:2016.06.16

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関連情報

料理名
ゴーヤチャンプル
料理用途
普段の料理 おつまみ

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