ハモおとし ポン酢でさっぱりと レシピ・作り方

ハモおとし ポン酢でさっぱりと
  • 約10分
  • 1,000円前後
りょうま3784
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初夏になるとこれ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハモを3cm間隔くらいに切る。ハモの骨切りは素人には難しいので、骨切りされたものを購入する。
  2. 2 水に塩をひとつまみ入れて火にかける。
  3. 3 氷水を準備する。
  4. 4 2がふつふつとしてきたら、ハモ2〜3切れを網じゃくしに乗せて、30秒程度茹でる。この際、皮側を下にして、最初の10秒くらいは皮の部分をつける。
  5. 5 4をあげて、氷水に投入して良く冷やす。
  6. 6 良く水分を取って、皿に盛りつける。
  7. 7 ポン酢に刻みネギを入れた物につけて食べる。

きっかけ

ハモが出回り始めた。

おいしくなるコツ

茹で過ぎ注意!

  • レシピID:1570012456
  • 公開日:2016/06/09
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