みそ焼きおにぎりです☆熱々でも冷めても美味しい♪♪ レシピ・作り方

みそ焼きおにぎりです☆熱々でも冷めても美味しい♪♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
麦味噌のちょい焦げた薫りとほんのりの甘さ♪にやられちゃうw1品です☆普通のお味噌でも大丈夫。その時は、砂糖を多めにしてみてね☆

材料(2人分)

  • ほかほかごはん 大茶碗2杯分位
  • 大葉 4~5枚位
  • *麦味噌 大2
  • *みりん 大1
  • *砂糖 麺つゆ(3倍希釈) 各小1

作り方

  1. 1 *をよく混ぜておく。大葉を微塵切りにし、ごはんとよく混ぜる。小ぶりのおにぎりを、しっかりめに6個握る。暫くおく。
  2. 2 魚焼きグリル(上面焼き)を強火で温め、おにぎりを入れる。しっかり焼き、焦げ目がついたら裏返し、うっすら焦げ目をつける。
  3. 3 極弱火にする。*を上面に塗り、味噌がいい感じに焦げるまで焼く。意外とすぐ焦げるので、目を離さないように。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    普通のお味噌でも。砂糖を、小1と半分に増やして☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    熱々の昆布茶と、小口ねぎ&おかかをかけて、お茶漬け風にしてもGOOD☆

きっかけ

麦味噌の、甘みと香ばしさが楽しめるお料理を作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*おにぎりは表面が少し乾くと網にくっつきにくいです☆ *みそは必ず味見をして、塗り過ぎないよう加減してね。分量通りだと、ウチではお味噌が少し余るので、おにぎりの数を増やすwか、お味噌汁に入れちゃいます☆

  • レシピID:1570012311
  • 公開日:2016/05/07
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カテゴリ
味噌焼きおにぎりしそ・大葉
料理名
みそ焼きおにぎり
ゆんゆんゅん
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