みそ焼きおにぎりです☆熱々でも冷めても美味しい♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほかほかごはん 大茶碗2杯分位
- 大葉 4~5枚位
- *麦味噌 大2
- *みりん 大1
- *砂糖 麺つゆ(3倍希釈) 各小1
作り方
- 1 *をよく混ぜておく。大葉を微塵切りにし、ごはんとよく混ぜる。小ぶりのおにぎりを、しっかりめに6個握る。暫くおく。
- 2 魚焼きグリル(上面焼き)を強火で温め、おにぎりを入れる。しっかり焼き、焦げ目がついたら裏返し、うっすら焦げ目をつける。
- 3 極弱火にする。*を上面に塗り、味噌がいい感じに焦げるまで焼く。意外とすぐ焦げるので、目を離さないように。出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
普通のお味噌でも。砂糖を、小1と半分に増やして☆ -
5
お料理アレンジ:
熱々の昆布茶と、小口ねぎ&おかかをかけて、お茶漬け風にしてもGOOD☆
きっかけ
麦味噌の、甘みと香ばしさが楽しめるお料理を作ってみたかったので☆
おいしくなるコツ
*おにぎりは表面が少し乾くと網にくっつきにくいです☆ *みそは必ず味見をして、塗り過ぎないよう加減してね。分量通りだと、ウチではお味噌が少し余るので、おにぎりの数を増やすwか、お味噌汁に入れちゃいます☆
- レシピID:1570012311
- 公開日:2016/05/07
関連情報
- 料理名
- みそ焼きおにぎり
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