手羽元の塩唐揚げ(カレー風味)です☆香りもご馳走♪ レシピ・作り方

手羽元の塩唐揚げ(カレー風味)です☆香りもご馳走♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
外はカリッ♪中はじゅわ~ん♪カレー香がほんわり☆美味しいねっ♪ていう、みんな大好き☆唐揚げです。

材料(4人分)

  • 手羽元 12~15本位
  • 料理酒 50CC
  • 小1
  • 粗挽き胡椒 多めの少々
  • カレー粉 小1
  • 溶き卵 1個
  • *小麦粉 片栗粉 各大3
  • 味塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 お肉は、皮側じゃない方を骨に沿ってキッチン鋏で切り開き、ビニール袋に酒・塩と入れ、揉み、空気を抜き、1時間(調理時間外)冷蔵庫におく。
  2. 2 お肉の水気を軽く落とし、胡椒を擦り込む。ボウルに卵とカレー粉・お肉を入れ揉む。別袋に*とお肉を入れ、粉をまぶす。
  3. 3 暫くおき、粉を馴染ませる。170度で7~8分揚げる。最後温度を上げ、カリッとしたら取り出し、軽く味塩胡椒する☆
  4. 4 素材アレンジ:
    お肉を手羽先に変えたver.。皮目の裏面に、1本切り込みを入れて、あとは同じレシピで☆
  5. 5 素材アレンジ:
    お肉を鶏もも肉に変えたver.。一口大に切り分け、あとは同じレシピで☆
  6. 6 素材アレンジ:
    お肉を手羽中に変えたver.☆
  7. 7 お料理アレンジ:
    シンプルな塩唐揚げver.☆カレー粉を入れず、揚げ終わりに味塩胡椒を多めに全体に振る☆

きっかけ

みんな大好き♪♪カレー味で、カリッと美味しい唐揚げを作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*カレー粉を入れないと、シンプルに美味しいw塩唐揚げに。揚げたお肉に味塩こしょうせず、甘辛タレに絡めるのもGOOD☆ *粉が足りなかったら、小麦粉と片栗粉を同じ分量足してね。

  • レシピID:1570012291
  • 公開日:2016/04/29
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カテゴリ
カレー粉鶏のから揚げ
料理名
塩唐揚げ
ゆんゆんゅん
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