わけぎのぬたです☆甘味噌にちょい酸味がたまらない♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- わけぎ 1袋
- *砂糖 味噌(だし入り) 各大1
- *酢 大半分
作り方
- 1 わけぎは根を落としてよく洗い、白い部分と緑の部分を切り分け、それぞれ4cmに切る。強火で湯を沸かす。
- 2 沸騰すれば白い部分を入れ、1分茹でる。青い部分も入れ、更に1分茹でたらザルにあけ、うちわで扇いで冷ます。
- 3 両手でギュッと絞り、ペーパー等に包んで更に絞る。*をボウルで混ぜ、わけぎを入れ、よく絡めたら盛り付ける☆
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4
素材アレンジ:
たこ&わかめ&きゅうりと和えるver.☆ -
5
素材アレンジ:
うどにかけるver.。うどは5cmに切り、皮を厚めに剥き、厚さ2mmの短冊切りにし、酢水に入れる。5分おいたら水気を切り、盛り付ける。食べる時に酢みそをかけて頂く☆
きっかけ
甘酸っぱいお味噌味が大好き♪な娘のためのレシピアップです☆
おいしくなるコツ
*わけぎは茹で過ぎないようにね。水に晒すと水っぽくなるので入れないでね☆ *だし入り味噌でない場合は、だしの素を少々入れてね☆
- レシピID:1570012160
- 公開日:2016/04/06
関連情報
- 料理名
- わけぎのぬた
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つくったよレポート(2件)
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みみずく20202020/03/22 17:39お隣さんに分葱をいただいたので!
これならたくさん食べられます! -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/04/23 23:06ありがとうございます。右下がそれなんですが、美味しかったです。大人になって嬉しい味かもしれませんね。