ちくわぶのトッポギ風wです☆っぽいお料理お手軽に♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- ちくわぶ 1本
- キャベツのざく切り 2~3枚分
- 人参の薄短冊切り 3cm分位
- 炒りごま 適量
- *ケチャップ 大3
- *醤油 砂糖 コチュジャン 各大1
- *大蒜チューブ 1cm位
- *鶏がらスープの素 小1
- *水 50CC
作り方
- 1 ちくわぶは4等分に切り、更にそれぞれを縦に4等分する。小鍋に水を沸騰させ、ちくわぶを入れ弱火にして、ふつふつと3分茹でる。
- 2 更に人参も入れ、2分茹でたらザルにあけ、水気を切る。*をよく混ぜ、フライパンに入れ中火。ちくわぶ・人参・キャベツを入れる。
- 3 沸騰すれば、火を弱め、ふつふつ3分煮る。火を強め、たれがトロリと絡むくらいになれば盛り付け、炒りごまを振る。出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
もちろん本物トッポギwでも。作り方や味付けは同じ方法で☆
きっかけ
もっちり♪♪が大好きな子ども達が食べやすい、辛さ控えめ&甘め仕立てのトッポギを作ってみたかったので☆
おいしくなるコツ
*ちくわぶは、必ず湯から煮てね。弱火でじっくり中まで温めるように。水からグラグラ煮ると、煮崩れしやすいです☆ *コチュジャンとケチャップの量はお好みで加減してね。ケチャップなしで、醤油・砂糖・コチュジャン倍量で、旨辛トッポギwが出来ます☆
- レシピID:1570012142
- 公開日:2016/05/02
関連情報
- 料理名
- ちくわぶのトッポギ風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2017/07/19 13:23ビールによく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。